お塩をよく頂きます。

たいていは、世界中を食べ歩いてる料理家の母が
いろんなところで、買ったのをくれます。

今、使ってるのは沖縄の海塩。

これは中国。かしら。

すごく大きい結晶で、ミルにも入らないんだけど、スープを煮込む時に入れて、カラカラン。と音がしなくなるまで。
パッケージの見かけによらず、ものすごく美味しいです。


毎年行ってる高知のお塩もすごく美味しい。
友達の家は「黒潮町」ってとこ。
そこのお塩も、室戸のお塩も美味しい。


こちらは父がモンゴルで買ってきた。
と、母がくれた。
母の手書きで「モンゴル岩塩」と書いてある小袋。
父、見た目ごっついけど、よく持って帰ってこれたな。


こちらは、オリンピック中のロンドンから帰国した友人のお土産。

結晶がピラミッド型でパラパラっと降ったら綺麗です。

そしてこちら

これもヨーロッパのお土産。
死海の塩。made in ヨルダン
アトピー息子に買って来てくれたのですが、自動のお風呂に入れていいのかどうか。

不安だったので10年ぶりに屋上にプールを出しました。

6年生の長男も、屋上スパ
楽しんでましたよ。

美味しいお塩は、食事が豊かになりますね。